06.03.2019

Пропавшие осужденные, которых никто не искал, сами вернулись в суд и обратились в Центр пробации

    

Любопытный инцидент произошел на Киевщине с сотрудниками центра пробации, которые осуществляют надзор за выполнением решений судов и исполнения некоторых видов наказаний, не связанных с заключением.
Осужденные, которых, якобы не удалось разыскать работникам отдела пробации, сами явились в суд и заявили, что их никто не искал. Прокуратура отреагировала на нарушения в деятельности Государственного учреждения "Центр пробации". Об этом сообщается на сайте Прокуратуры Киевской области.
Как объясняется в сообщении, сотрудники Кагарлицкой прокуратуры провели проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства Украины в Рокитнянском районном отделе филиала Государственного учреждения "Центр пробации" в городе Киеве и Киевской области.
В частности правоохранители выясняли, как соблюдается Инструкция о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, и осуществление контроля в отношении лиц, осужденных к таким наказаниям.
"Установлено, что служащие подразделения пробации ненадлежащим образом проводили мероприятия по установлению места нахождения двух осужденных, освобожденных от отбывания наказания с испытанием, которые не появлялись на регистрацию как того требует закон. При этом, работники подразделения обратились в суд с представлением об отмене последним испытательного срока и направления их для отбывания наказания в места лишения свободы", - говорится в сообщении.
Однако, суд отказал в удовлетворении представления. Основанием стали отсутствие доказательств о надлежащем вызов осужденных в отдел.
"Осужденные, которых якобы не удалось разыскать, самостоятельно появились в судебных заседаниях и пояснили суду, что никаких сообщений из органов пробации к ним не поступало", - говорится в сообщении.
В связи с этим Кагарлицкая местная прокуратура внесла начальнику филиала государственного учреждения "Центр пробации" в городе Киеве и Киевской области указание об устранении нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства Украины.
Джерело: СТРАНА.ua

кількість переглядів: 309